Как подготовить землю для рассады

Ни для кого, наверное, не секрет, что хорошая и плодородная почва на 30% повышает качество рассады. Ведь все питательные вещества растения получают именно из земли. Почва для рассады должна быть лёгкой, богатой минералами, хорошо впитывать воду и беспрепятственно пропускать воздух внутрь, к корням. Так же стоит учитывать, что каждое растение по-разному реагирует на кислотность почвы, поэтому разные культуры нуждаются в разных видах грунта.

Можно в магазине приобрести готовый субстрат, но в последнее время появилось множество подделок и низкокачественных смесей. Так что, полной уверенности в составе почвы, лучше приготовить её самим.

В принципе, основные ингредиенты для всех субстратов одинаковы, различается только их пропорции и добавки. За основу берём дерновую или огородную землю и торф, в соотношение 1:1, для огурцов, баклажан и томатов добавляем речной песок и древесную золу. Для перцев и петунии вносим 1ст. ложку минеральных удобрений и стакан перегноя. Если огородная земля отличается повышенной кислотностью, понижаем её доломитовой мукой из расчёта - для тыквенных культур – 25-30гр на 1кг почвы; для баклажанов, перцев и томатов – 15-17гр. В ведре хорошо перемешиваем все компоненты, размельчая пальцами все комочки - состав должен быть однородным.  После этого обрабатываем почву. Делать это можно несколькими способами.

Вымораживание: среди зимы на несколько дней заносим землю в тепло, затем снова выносим на мороз на 6-10 дней, чтобы почва хорошо промёрзла. В тепле сорняки начинают прорастать, а вредители просыпаться, при резком охлаждении они погибают.

Прокаливание: на противне ровным слоем раскладываем землю, хорошо поливаем водой и на 25-30 минут выдерживаем в духовом шкафу при высокой температуре.

Следует учесть, что при этих двух методах погибают не только вредные насекомые и бактерии, но так же уменьшается и количество минеральных веществ в земле. Есть более гуманные методы обработки, например, пропаривание.

Пропаривание: в кастрюлю наливаем воды на 1/3, сверху ставим дуршлаг с землей, накрываем крышкой и оставляем кипеть на медленном огне в течение 2-х часов.

И самый простой способ обработки: землю поливаем горячим раствором (50-600С) марганцовки. Жидкость должна быть тёмно - разового цвета, без кристалликов.

Обработанную почву раскладываем по стаканам и ящикам, не досыпая 1см до края, хорошо поливаем тёплой водой. 

Похожие статьи

Как сделать подсветку для рассады
Как сделать подсветку для рассады

В конце февраля - начале марта наступает время посева семян на ...

Когда сеять рассаду на томаты
Когда сеять рассаду на томаты

Этот вопрос не дает покоя многим огородникам. Слишком много ...

Как сажать рассаду в таблетки
Как сажать рассаду в таблетки

В настоящее время производители предоставляют широкий ...

Как правильно вырастить рассаду баклажан
Как правильно вырастить рассаду баклажан

Баклажан является одним из любимых овощей наших огородников. Однако, ...