Как вырастить брокколи

Брокколи – однолетнее растение семейства спаржевых. По вкусу напоминает цветную капусту, но гораздо урожайней. В пищу используется в сыром и в вареном виде. Ценный диетический продукт, содержание витамина С в 3 раза больше, чем в цветной капусте.  Созревать начинает в начале июня месяца, оптимальная температура роста 16-250С, выдерживает заморозки до -70С. Для получения раннего урожая высаживают рассаду, позже сеют семена прямо на грядку.

На рассаду семена высеиваем в начале марта. В ящик засыпаем подготовленную почву. Делается это так: в землю добавляем компост, 1 ст. ложку огородной смеси и 100 гр. древесной золы, перемешиваем.  Для получения дружных всходов и качественной рассады посадочный материал  перед посевом надо откалибровать. Для этого берём сито с ячейками не менее 1.5 мм и сквозь него просеваем семена. Те, что остались в сите используем для посадки. Перед посевом семена замачиваем в растворе «эпин» на 8 часов, после этого сажаем. Глубина посевов не должна превышать 1 см, иначе ростки будут долго всходить. Не стоит забывать о поливе. Почва должна быть влажной, но не мокрой. В возрасте 35-45 дней рассаду можно высаживать в открытый грунт. При выборе места для посадки не стоит забывать, что капуста плохо растет на кислых почвах и любит солнце.

В апреле месяце можно высевать семена в открытый грунт, во влажную почву. Расстояние между рядами должно быть не менее 45 см. Накрываем наши грядки пленкой, получился мини парник. После того, как семена взойдут, их надо будет проредить, оставляя более крупные растения. В дальнейшем, если потребуется, капусту рассаживаем, расстояние между растениями 30 см.

Уход за брокколи включает в себя полив, подкормку, рыхление и окучивание. Первую подкормку делают через 15 дней после высадки рассады. Для этого используют следующий состав: 10 л воды, 0.5 л коровяка, 1 ч. ложка мочевины, расход на 1 м2 5 литров. Вторую подкормку проводят через 12 дней после первой нитроаммофоской, 2 ст. ложки на 10 литров воды, расход 6 л на 1 м2. Прополка, полив и окучивание выполняются по мере надобности.

Приблизительно через 80 дней после посева можно собирать урожай. В среднем, масса каждой созревшей головки от 400 до 600 гр. Центральные кочанчики убирают до распускания, когда они плохо сомкнуты. Делать это лучше утром, тогда капуста долгое время не вянет. После того как центральная часть срезана, начинают расти боковые побеги, которые тоже дают урожай, хотя и меньших размеров. Это продлевает срок получения плодов. 

Похожие статьи

Как правильно посеять семена
Как правильно посеять семена

Применяются 2 способа посева семян: на рассаду и в открытый ...

Как вырастить хорошую рассаду помидор
Как вырастить хорошую рассаду помидор

Помидоры - частые гости на нашем столе. Замечали, как летом ...

Когда сеять рассаду на томаты
Когда сеять рассаду на томаты

Как приятно летом пройтись до грядки и сорвать спелый, сочный ...

Как сделать парник для рассады
Как сделать парник для рассады

В некоторых регионах весна наступает поздно и для получения раннего ...