Как подготовить землю для рассады
Ни для кого, наверное, не секрет, что хорошая и плодородная почва на 30% повышает качество рассады. Ведь все питательные вещества растения получают именно из земли. Почва для рассады должна быть лёгкой, богатой минералами, хорошо впитывать воду и беспрепятственно пропускать воздух внутрь, к корням. Так же стоит учитывать, что каждое растение по-разному реагирует на кислотность почвы, поэтому разные культуры нуждаются в разных видах грунта.
Можно в магазине приобрести готовый субстрат, но в последнее время появилось множество подделок и низкокачественных смесей. Так что, полной уверенности в составе почвы, лучше приготовить её самим.
В принципе, основные ингредиенты для всех субстратов одинаковы, различается только их пропорции и добавки. За основу берём дерновую или огородную землю и торф, в соотношение 1:1, для огурцов, баклажан и томатов добавляем речной песок и древесную золу. Для перцев и петунии вносим 1ст. ложку минеральных удобрений и стакан перегноя. Если огородная земля отличается повышенной кислотностью, понижаем её доломитовой мукой из расчёта - для тыквенных культур – 25-30гр на 1кг почвы; для баклажанов, перцев и томатов – 15-17гр. В ведре хорошо перемешиваем все компоненты, размельчая пальцами все комочки - состав должен быть однородным. После этого обрабатываем почву. Делать это можно несколькими способами.
Вымораживание: среди зимы на несколько дней заносим землю в тепло, затем снова выносим на мороз на 6-10 дней, чтобы почва хорошо промёрзла. В тепле сорняки начинают прорастать, а вредители просыпаться, при резком охлаждении они погибают.
Прокаливание: на противне ровным слоем раскладываем землю, хорошо поливаем водой и на 25-30 минут выдерживаем в духовом шкафу при высокой температуре.
Следует учесть, что при этих двух методах погибают не только вредные насекомые и бактерии, но так же уменьшается и количество минеральных веществ в земле. Есть более гуманные методы обработки, например, пропаривание.
Пропаривание: в кастрюлю наливаем воды на 1/3, сверху ставим дуршлаг с землей, накрываем крышкой и оставляем кипеть на медленном огне в течение 2-х часов.
И самый простой способ обработки: землю поливаем горячим раствором (50-600С) марганцовки. Жидкость должна быть тёмно - разового цвета, без кристалликов.
Обработанную почву раскладываем по стаканам и ящикам, не досыпая 1см до края, хорошо поливаем тёплой водой.Похожие статьи
Зимой организму как никогда требуются витамины. И ...
Болгарский перец - очень популярная культура у наших огородников. ...
Как обидно бывает, когда затраченный труд не оправдывается. ...
Если вы решили выращивать рассаду сами, то уже в феврале ...