Как сажать баклажаны на рассаду
В начале февраля наступает время высадки на рассаду семян баклажанов. Это очень капризное растение, поэтому к его выращиванию надо подойти со всей ответственностью. Главные условия для роста баклажан – строгий температурный режим и плодородная почва.
Подготавливать землю начинаем за 2 недели до высадки. Для этого берём низинный торф, дерновую почву и немного коровяка. Так же можно использовать следующий субстрат: перепревший коровий навоз 45%, дерновая земля 50% и 5% коровяка. Хорошо перемешиваем и дезинфицируем. Делается это просто: высыпаем землю на противень и прокаливаем в духовке некоторое около полутора часов. После этого насыпаем землю в подготовленную емкость и обильно поливаем тёплой отстоянной водой. Кстати, сажать баклажаны надо в отдельные горшочки, что бы избежать пикировки когда ростки вырастут и начнут мешать друг другу. Пикировка способна либо сильно замедлить рост рассады, либо вообще уничтожить ростки: у данной культуры очень чувствительная корневая система.
Особое внимание уделяем обработке семян. Калибруем семечки, вручную выкидывая мелкие и деформированные. Хорошо промываем горячей водой, чтобы смыть всю пыль и эфирные масла. Затем протравливаем в крепком растворе перманганата калия полчаса. Эта процедура нужна для того, чтобы уничтожить болезнетворные вирусы. После нее необходимо тщательно промыть семена под проточной холодной водой. Готовим питательный раствор (на 1 литр воды чайную ложку нитрофоски или удобрения «Идеал») и погружаем в него семена, оставляем на сутки. После этого снова промываем семенной материал, заворачиваем его во влажную марлю либо салфетку, раскладываем наши свертки на влажном блюдце для прорастания. Оптимальная температура для этого - 250С. Магазинные семена обычно уже обработаны стимуляторами роста. Так что их достаточно протравить в соке алоэ. Срываем несколько листиков и на 5 дней кладём их в холодильник, затем выдавливаем сок, и замачиваем в нём семена на сутки. Затем, не промывая, высушиваем. Очень важно правильно закалить семена. Делаем это следующим образом: сеянцы оборачиваем влажной материей и кладём в холодильник на 2-3 дня, температура – 1-20С. Теперь семена готовы к посадке.
Высаживаем их в горшочки с влажной землёй. Ставим в поддон, накрываем стеклом и убираем в тёплое затемненное место. Оптимальная температура для прорастания семян 200С, минимальная 150С. Если придерживаться этих показателей, то первые всходы появятся уже через 10 дней. Переносим горшочки в светлое, теплое место. Для того чтобы рассада хорошо и быстро росла, поддерживаем температуру в пределах 20-300С и по мере надобности поливаем - земля не должна пересыхать.Похожие статьи
В нашем регионе перец в основном выращивается в теплицах, ...
Общих сроков и рекомендаций нет и быть не может: каждое ...
Ни для кого, наверное, не секрет, что хорошая и плодородная ...
Томаты очень светолюбивые растения, поэтому при выращивании ...